ОФД


Бухгалтерия

Онлайн Кассы

Начиная с 2016 года, законом 54-ФЗ предусмотрено повсеместное использование кассовой техники и передача чеков напрямую в налоговую. На новое оборудование переходили в несколько этапов. Последний переход на онлайн-кассы для ИП на ЕНВД состоится 1июля 2019 года.

Благодаря фискальному накопителю контрольная техника способна передавать сведения о всех произведенных платежах на кассе непосредственно ОФД. Устройство также формирует чеки в электроном виде, а при необходимости печатает традиционные бумажные.

После вступления в силу поправок к закону использование, какой либо другой кассовой техники помимо онлайн-касс строго запрещено. Благодаря современным доработкам и обновлениям к контрольно-кассовой технике теперь возможно подсоединять внешнее оборудование.

Сколько стоит – купить онлайн-кассу

Интерес о ценах вполне ожидаемый перед покупкой кассового аппарата. Стоимость кассы 54-ФЗ зависит от многих факторов и критериев. К таким параметрам относят:

    • размер онлайн кассы 2019;
    • скорость печати чеков;
    • к какому типу относится кассовый аппарат – автономный или регистратор;
    • функциональные характеристики, например терминал для оплаты или сенсорный экран;
    • дизайн и оформление корпуса.

При подсчете бюджета необходимо также учитывать необходимость покупки дополнительных модулей и опций. Денежные ящики, сканеры штрихкодов, весы – все это не входит базовую комплектацию касс ип.

Работа ККТ

Функционирует онлайн касса для ип по такому алгоритму:

1. В первую очередь новый аппарат необходимо зарегистрировать в ФНС.
2. Затем необходимо подключить кассовую технику через интернет, симку, модем или флешку.
3. Во время начала рабочий смены, онлайн-касса направляет оператору отчет.
4. При осуществлении каждой оплаты, чек автоматически отправляется ОФД.
5. ОФД должен подтвердить, что чек дошел. В случае перебоев с интернетом или другими неполадками, ККТ уведомит продавца и попытается отправить чек повторно.
6. Чек может быть выдан покупателю сразу на месте в печатном виде или же отправлен в электроном виде. Для получения электронного чека необходимо предоставить номер телефона или адрес электронной почты.
7. При завершении рабочего периода и закрытии смены онлайн-касса для енвд составляет и печатает отчет по продажам за целый день. Пи этом электронный вариант отчета также автоматически пересылается ОФД.

Плюсы и достоинства применения онлайн-касс

Преимущества и возможности использования ККТ:
  1. Владельцу бизнеса и предпринимателю:
  • быстрая регистрация ККТ в режиме онлайн;
  • мобильный доступ к аналитике и контроль ведения бизнеса;
  • вся актуальная информация отображается на сайте ФНС, проводить проверки нет необходимости;
  • также, нет надобности заполнять в ручную отчетность.
  2. Для налоговой службы:
    • отпала необходимость проверять кассовые аппараты;
    • легче контролировать уплату и неуплату налогов;
    • увеличился охват проверок и ревизий.
  3. Покупатели могут не беспокоится потерять чек, ведь он приходит в электроном виде. Отчетность в таком виде позволяет эффективнее вести домашнюю бухгалтерию;
  • при помощи ККТ любой покупатель может удостоверится в законной деятельности той или иной фирмы.

Какие виды онлайн-касс существуют

Фактически, онлайн-кассы представляет собой обычный кассовый аппарат, который дополнили функцией фискального накопителя. То есть классифицировать онлайн-кассы возможно по тем же параметрам, что и разновидности стандартных кассовых техник. Таким образом, различают следующие ККТ:

С автономной POS-системой – в этом случае не требуется дополнительного подсоединения к планшету или к ПК. На кассе установлено программное обеспечение, имеется экран, клавиатур и все остальные элементы для управления. Некоторые кассы оборудуются терминалом для оплаты банковской картой. Такой вариант ККТ отлично подойдет для работы в сфере услуг, в курьерской работе и для деятельности магазинчиков. Примером pos-системы является касса эвотор.

POS-терминалы – необходимо подключать к планшету или к компьютеру, но в случае потребности контрольно-кассовая машина пассивного типа сможет работать автономно. Представляют собой клавиатуру с монитором и принтер для печати чеков. Данная онлайн-касса прекрасный вариант для деятельности различного вида бизнеса, от малого до большого.

Фискальные регистраторы – без обязательного подключения к специальной технике с необходимой программой, онлайн-касса работать не будет. По большему счету такой ККТ можно считать обычным принтером чеков, с той лишь разницей, что есть фискальный накопитель. Фискальные регистраторы подключаются к компьютеру, ноутбуку, планшету или к телефону. Функционально такие кассы возможно применять и в малом и в большом бизнесе.